В Оренбургской области введен особый противопожарный режим

Уважаемые жители Александровского сельсовета!

         В связи с повышением пожарной опасности на территории Оренбургской области и в целях обеспечения пожарной безопасности, Правительство Оренбургской области 22.06.2022 г, принято постановление «Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима».

         На период действия особого противопожарного режима установлены следующие дополнительные меры пожарной безопасности:

        1.Запрещено на территории Оренбургской области проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, пожнивных и порубочных остатков на землях лесного фонда, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и других категорий земель, а также проведение огневых и иных пожароопасных работ на землях лесного фонда.

        2. Запрещено   посещение   гражданами   лесов    при     наступлении IV – V класса пожарной опасности в лесах, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании оформленного права пользования  участками лесного фонда (аренда, постоянное бессрочное, безвозмездное пользование, сервитут и другое), государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по сохранению, а также обеспечению пожарной и санитарной безопасности лесов, осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные организации,  заготовкой древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, а также пребывания граждан на лесных участках, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

          3. Запрещено использование сооружений для приготовления пищи на огне и углях на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, за исключением случаев использования специальных устройств и сооружений для приготовления пищи на огне и углях на лесных и земельных участках лесного фонда, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, с соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, при условии наличия на участке пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, укомплектованного работоспособным оборудованием в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

        4. Запрещено проведение любительской и спортивной охоты на территории земель лесного фонда Оренбургской области при наступлении IV – V класса пожарной опасности в лесах.

         5. Запрещено использование пожароопасных и (или) взрывоопасных пиротехнических изделий на территориях земель лесного фонда Оренбургской области, заповедников, заказников и национальных парков.

         6. Запрещено размещение скирд (стогов), навесов и штабелей грубых кормов на приусадебных участках на территории населенных пунктов и садовых товариществ на расстоянии менее 15 метров от зданий, сооружений, линий электропередач и дорог.

СПРАВОЧНО

          Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа.

28 мая 2022 года опубликован закон от 28 мая 2022 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вносит изменения в статью 20.4 КоАП РФ, значительно увеличивающий административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности повлечет «предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;

— на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 60 000 рублей;

— на юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей».

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, повлечет «наложение административного штрафа

— на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

— на должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 000 до 80 000 рублей;

— на юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *