Сотрудники Госавтоинспекции Александровского района провели профилактическое мероприятие

Инспекторы ДПС ГИБДД Отд МВД России по Александровскому району в преддверии летних каникул проводят профилактические встречи и беседы с жителями района по предупреждению и профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, управляющими мопедами, скутерами, а также велосипедами. Езда на велосипеде – одно из популярных летних занятий не только для взрослых любителей велопрогулок, но и подростков. Зачастую дети воспринимают его только как развлечение, не осознавая серьезности своего непосредственного участия в дорожном движении. Легкомыслие и недостаточный уровень знаний может привести к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями.

Прежде чем купить своему ребенку мототранспортное средство воспитайте в нем дисциплинированного участника дорожного движения. Управлять скутером, мопедом разрешено только с 16 лет. При этом надо помнить, что на мопедах и скутерах запрещено перевозить пассажиров, совершать левый поворот или разворот на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Также на мопедах и скутерах передвигаться по дорогам можно только по крайней правой полосе в один ряд, держась при этом как можно ближе к правому краю. Все эти правила относятся и к велосипедистам, только ездить по дорогам на велосипеде разрешается с 14 лет.

Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации разрешено движение по дорогам на велосипедах с 14 лет и на скутерах (мопедах) с 16 лет, подумайте о том, а готов ли Ваш ребенок в силу его возрастных и психофизических особенностей ориентироваться на дорогах, анализировать дорожную обстановку, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать правилам дорожного движения? На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков вождения ребенок может растеряться. Об этом должен задуматься каждый родитель, перед тем, как приобрести ребенку скутер.

Отделение ГИБДД Отделения МВД России по Александровскому району предупреждает, что при выявлении случаев управления электросамокатами несовершеннолетними, в отношении родителей будет проведена проверка по факту совершения правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Сотрудники ГИБДД призывают родителей серьезно отнестись к безопасности своих детей и настоятельно рекомендуют соблюдать Правила Дорожного Движения,не допускать своих детей к управлению мототранспортными средствами, если они не достигли необходимого возраста, не имеют водительского удостоверения соответствующей категории и отсутствует защитная экипировка и шлем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *