В Оренбургской области перед судом предстанут обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования


Следователем следственной части Следственного управления УМВД России по Оренбургской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении организованной группы, участники которой обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159.5 УК РФ.
По версии следствия, с 2016 по 2020 год житель Оренбургской области вместе с 17 знакомыми и родственниками инсценировал на территории региона дорожно-транспортные происшествия с целью незаконного получения страховых выплат.
«Злоумышленники подыскивали лиц, которые выступали в качестве водителей – участников ДТП, подбирали автотранспорт и возможные места совершения аварий, а также подготавливали необходимые документы.
После инсценировки предполагаемый организатор криминальной схемы обращался в страховые компании от имени собственников транспортных средств, якобы участвовавших в ДТП. При этом он намеренно предоставлял неполный пакет документов с целью получения отказа в компенсационной выплате или уведомления о необходимости предоставления дополнительных документов.
Затем вместо передачи недостающей документации фигурант направлял в суды исковые заявления о взыскании компенсаций и лично участвовал в судебных заседаниях от имени владельцев автомобилей.
В результате судами обычно принимались решения об удовлетворении исковых требований, после чего полученные выплаты перечислялись на подконтрольные счета злоумышленников», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По имеющейся информации, своими действиями обвиняемые нанесли страховым компаниям ущерб на сумму 38 миллионов рублей. Следователями установлены обстоятельства 36 фактов мошенничества.
«В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — уточнила Ирина Волк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *