Закон о тишине

Проблема шума, который мешает гражданам отдыхать, особенно остро встаёт именно в летнее время, когда соседи через стенку затевают ремонт, молодёжь проводит ночное время на улице, доставляя беспокойство пожилым.
Конфликты между сторонами призван урегулировать закон о тишине. Речь идет о Законе Оренбургской области 7.5 от 01.10.2003 N 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области».
Он регламентирует, когда шуметь можно, а когда нет. По закону в выходные шуметь в квартире, слушать музыку и выполнять другие действия, связанные с шумом, можно с 9 до 23 часов, в будни — с 7 до 23 часов.
В дневное время разрешена игра на музыкальных инструментах, прослушивание приборов, воспроизводящих музыку. Также разрешаются и другие громкие развлечения, которые могут помешать другим людям, например, в ночное время тишины.
В законе указываются дневные часы тишины — традиционное время для отдыха и сна детей и пожилых. Необходимо соблюдать ежедневный тихий час — с 13:00 до 15:00 часов, включая субботу и воскресенье.
Что касается ремонта, то согласно закону, в жилых кварталах делать ремонт и сверлить можно в будни, а также в субботу и праздничный (нерабочий) день, если за ними следует выходной. Работы должны производиться в строго оговоренное время.
Все, кто проводит шумные или ремонтные работы в квартирах, обязаны останавливаться на перерыв в тихий час.
В ночное время запрещается прослушивать громко музыку в новостройке и в старом доме, а также в автомобиле, заведении, расположенном в жилом здании или рядом с ним. Нельзя использовать пиротехнику. Это разрешено в Новый год до 5.00 часов.
Запрещено кричать, вести громкую беседу, петь или исполнять музыку. За нарушение закона о тишине возможно наказание в виде штрафа, на граждан – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на юридические лица – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на должностные лица – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Для того чтобы предъявить соседям или посторонним лицам, мешающим вам отдыхать, претензии, необходимо, кроме времени, учитывать и громкость звука, имеется в виду децибелы. Так, для сравнения — звук отбойного молотка может давать до 120 децибелов, максимальная громкость планшета составляет 115 децибелов, а шум в шоссе в час пик даёт 85 единиц.
Закон гласит, если нарушение будет повторным, то размер штрафа увеличится. Днём с 7 до 23 часов показатели шумового фона в доме должны составлять не более 55 децибелов, а на участках, расположенных вокруг дома, — до 70 децибелов. Ночью разрешён шум в квартире и домах до 45 децибелов, а на окружающей территории – 60. Для сравнения капли дождя производят шум в 40 децибелов, а спокойный разговор людей равен 60 децибелам.
Сотрудники полиции, выезжая на место правонарушения, составляют протокол. Этот документ рассматривает административная комиссия сельсовета. Она и принимает решение о наказании нарушителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *