Уважаемые родители!

 

С 3 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон №157- ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам), согласно которому государство берет на себя обязательства по частичному погашению кредита в сумме до 450 тысяч рублей при рождении в ней в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 третьего или последующих детей.

Условия получения 450 тысяч на погашения ипотеки

1. Участвовать в программе могут семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок (в том числе, усыновленные дети).

2. Родители и дети обязательно должны являться гражданами РФ.

3. Получить выплату можно, даже если старшему ребенку уже есть 18 лет – это никак не влияет на участие в программе.

4. Право на участие в гос. программе есть и у матери, и у отца ребенка. Однако, третьи лица, являющие заемщиками или созаёмщиками по ипотечному кредиту, участвовать в программе не могут.

5. Ипотечный кредит должен быть оформлен в российском банке или АО «ДОМ.РФ». Целью кредита должно быть приобретение жилого помещения (в том числе с земельным участком) у физического или юридического лица по договору купли-продажи либо договору участия в долевом строительстве. То есть можно купить:

· квартиру в новостройке;

· квартиру на вторичном рынке;

· объект ИЖС;

· земельный участок для ИЖС.

Закон содержит только одно ограничение по дате получения ипотечного кредита – он должен быть оформлен не позднее 1 июля 2023 года. То есть это могут быть и ипотеки, оформленные до вступления в силу этого закона (то есть, до 1 января 2019 года).

6. Сумма выплаты составляет 450000 рублей, но не более остатка кредитной задолженности и суммы начисленных процентов.

Как получить 450 тысяч, куда обращаться и какие нужны документы

· Обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, предоставить заявление и документы, подтверждающие право гражданина на участие – кредитный договор и свидетельства о рождении детей.

· Банк перенаправит полученные документы в АО «ДОМ.РФ», где будет принято решение об оказании государственной поддержки многодетной семье.

· АО «ДОМ.РФ» перечислит на банковский счет кредитной организации 450 тысяч рублей, которые будут направлены на частичное либо полное погашение кредита.

· Ежемесячно Минфин РФ будет предоставлять субсидии ДОМ.РФ, чтобы компенсировать расходы на выплаты. Например, в 2019 году из резервного фонда Правительства будет выделено около 15 млрд. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *