История нашего сельсовета

Историческая справка

         В Государственном архиве Оренбургской области есть точная дата основания  Александровки – 1847-й год. Хотя есть и противоречия. Дело в том, что согласно сохранившемуся в архиве письменному свидетельству, прибывшим в эти места ходоками из Тамбовской и рязанской губернии отвели место под поселение на реке Неть неподалеку от села Илькульган нынешнего Шарлыкского района. Там они в 1832 году и заложили первые землянки и назвали свое поселение по имени садчика Александра. Отсюда и первая дата возраста села —  178 лет.

        Географическое положение. Природные ресурсы.

      Александровка является районным центром Александровского района, находится в центральной части района в 160 км от областного центра и 101 км от ближайшей железнодорожной станции р.п. Новосергиевка. С Оренбургом связывается автодорогой с асфальтовым покрытием. Александровский район расположен в западной сельскохозяйственной зоне Оренбургской области. В селе Александровка проживает 4587 человек. Население района и села многонациональное, преобладают русские, татары, башкиры, мордва. Территория Александровского района не поражает буйством красок, густыми тенистыми лесами, но здесь зарегистрировано 20 памятников природы областного значения.

Одним из таких памятников природы признан Бабиадский яр,находящийся на северной окраине села Александровка. Из словаря известно, что яр – крутой берег, обрыв, либо глубокий заросший овраг. Овраг под ялгинской горой действительно глубокий и протяженный настолько, что занимает площадь в 50 гектаров. Толщи осадочных пород формировались здесь в пермский период, то есть задолго до того времени, когда на земле появились первые динозавры.

Далеко за пределами Александровки известен еще один памятник природы –родник «Гремучий».

Он расположен в 4 км к северу от села и являет собой классический нисходящий источник, выбивающийся из почти отвесной стены-обрыва, образуя родниковый водопад высотой 3 метра. Большая часть воды направлена в металлические трубы, остальная часть воды образует искусственный каскад, стекая по металлическим ступеням. Родник оборудован водосборными лотками, лестницей, беседкой с декоративным самоваром и оградой. Это любимое место отдыха жителей Александровки и гостей. А вода в роднике целебная, содержит фтор и другие элементы, полезные для здоровья человека. На территории села работает цех по производству минеральной питьевой воды «12 родников», известной за пределами Оренбуржья и завоевавшей на международных выставках несколько золотых и серебряных медалей.

В 8 км к северу и северо-западу от Александровки расположены урочищаКислятский яр и Козлоуха, имеющие важное ландшафтно-рекреационное значение. Они охватывают крутые и покатые склоны одноименных ручьев с цепочкой байрачных березняков и липняков, с участками лугово-степной и кустарниковой растительности. Эти очень живописные места, богатые клубникой, степной вишней, неизменно привлекают жителей райцентра и окрестных сел.

Почетные александровцы:

Заслуженный врач РСФСР Нейшович Алевтина Анатольевна. Заслуженный учитель школы РСФСР Ким Дмитриевич Дзугкоев.

Поэт, краевед, журналист Григорьев Александр Григорьевич.

 

Герой Советского Союза

Василий Дмитриевич Рощепкин

 

В центре Александровки, в скверике на улице Рощепкина, установлен бюст Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Рощепкина. Бюст расположен на кирпичном основании, облицованном плиткой, нижняя часть – металлическая черная труба, на которой крепится табличка с надписью:

Промышленность Александровки на сегодняшний день представлена подсобными, перерабатывающими цехами сельскохозяйственных структур: мельницы, маслобойни, хлебокомбинаты. ОАО «Александровская сельхозтехника» печет прекрасные хлебобулочные изделия, которые поставляет во многие села района. В районе в 2009 году зарегистрировано более 680 субъектов малого бизнеса. Мощность цеха по переработке гречихи составляет 10 тонн в сутки. Инвестиции на технику составили 65 млн. руб.

  • В 2010 году в Центральной районной библиотеке открыт Центр социально-правовой информации для создания единогоинформационного пространства района, обеспечения открытого доступа пользователей к правовой и социально-значимой информации.
  • 9 октября 2010 года глава района Лопин В.А. добровольно покинул свой пост.
  • 21 октября 2010 года избранный глава района А.П. Писарев официально вступил в должность.
  • 13 июня 2011 года произошла втреча земляков «Александровские истоки». Это мероприятие посетили: писатель В.З Зенов, бывший губернатор области В.В. Елагин, генерал-майор В.И. Царьков, журналист Н.П. Веркашанцева и другие известные земляки.
  • 29 июня 2011 года утвержден решением Совета депутатов, зарегистрирован Геральдическим Советом при Президенте РФ герб и флаг МО»Александровский район», зарегистрированный номер 7113.
  • 25 ноября 2011 года в Центральной районной больнице состоялось торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному врачу РСФСР Алевтине Анатольевне Нейшович.
  • В 2012 году силами сельской администрации были отремонтированы крыши 5 многоквартирных домов и благоустроены территории двухэтажек, заасфальтирована улица Эстрадная. Природный газ пришел на улицы Луговая и Рокоссовского.
  • Осенью 2012 года разбит парк отдыха на территории школьного сада, сотрудники организаций и учреждений райцентра высадили саженцы елок и лип.
  • 21 июня 2013 года у здания районного суда состоялось торжественное мероприятие по поводу открытия мемориальной доски заслуженному юристу РФ И.А. Васильеву.
  • 27 августа 2013 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному учителю РСФСР Марии Гавриловне (Муккараме Габдулхаковне) Сакаевой. Доска размещена на здании александровской школы.
  • 28 октября 2013 года в Александровской средней школе произошло значимое событие. Состоялось торжественное открытие первого в истории района кадетского класса в количестве 17 человек. Кадеты приняли присягу с девизом: «Долг! Честь! Отечество! Польза!».
  • В декабре 2013 года завершилось строительство трехэтажного жилого дома, большинство квартир отданы в собственность детям-сиротам.

Страницы  истории Краснозвездинской школы.

До 1951 года дети из посёлков Буранный Подгорный и с ныне не существующих посёлков Заречный и Крымский  в начальные классы ходили на хутор пятый Холодковский (пос. Крымский), и на хутор шестой Холодковский  (пос. Заречный). Учителями начальной четырёхлетней школы  на хуторе шестом Холодковском была Сараева Анастасия Лукьяновна, а на хуторе пятом Холодковском Панфилова Мария Васильевна.

В 1949 году на хуторе шестом Холодковском на базе начальной четырёхлетней школы была организована Краснозвездинская семилетняя школа.

Для детей проживающих на Холодковских  хуторах  6 –й, 7 – й, 4 –й, 5 – й, появилась возможность получить семилетнее образование   на месте, а не в с. Александровке как это было ранее.

Первым директором школы была поставлена Пляшешник Любовь Евменовна. Первыми учителями в школе были Марков Пётр Сергеевич, Сорокина Клавдия Петровна, Зураев Мурат Владимирович.

В 1953 году состоялся первый выпуск учащихся в количестве 20 человек. из них:

Мишенина Е.П круглая отличница, награжденная похвальной грамотой.

Соколовская Лидия Александровна.

Поздняков Владимир А.

Колиниченко Владимир А.

Еленваренко Вера Петровна

Ирниченко Нина Петровна

Классным руководителем выпускного класса был Марков Петр Сергеевич.

С 1955 года директором была Бакаева Римма Николаевна

В 1960 году школа была реорганизована в восьмилетнюю и переведена в поселок Подгорный.

В последующие годы школу возглавляли:

Киселёва Мария Фёдоровна

Агаркова Татьяна. Кузминична

Колесников Александр.Иванович

С 1967 по 1994 год бессменным директором была Добрынина Полина Никифоровна.

С 1994 года по 2000 год Краснозвездинскую ООШ возглавляла Белоусова Екатерина Петровна, в это время (24 октября 1996 года) из поселка Подгорный школа была переведена в новое здание в поселке Буранный. С 2000 по 2007 год школу возглавлял  Гринько Анатолий Николаевич.

В 2007 году школа была реорганизована в филиал Александровской средней школы и 2010 году закрыта.

С первого выпуска 1953 года по 2007 год школу окончили около 600 учащихся.

80 человек в вечерней школе получили аттестат о среднем образовании.

Краснозвездинская школа для многих известных людей в районе является стартовой площадкой в трудовую жизнь, т.е. свою трудовую деятельность они начинали учителями в Краснозвездинской школе.

Это Верещагин Владимир Алексеевич

Аносов Сергей Владимирович                               Белоусова Ирина Степановна

Медведев Анатолий Иванович                                Францова Тамара Николаевна

Ткаченко Владимир Никитович                              Станкунова Любовь Николаевна

Колесников Александр Иванович                               Родина Ирина Петровна

Мустафина Венера Михайловна                                  Белоусова Людмила Васильевна

Шуваева Наталья Николаевна                                      Белоусова Татьяна Васильевна

И этот список можно продолжить. Всего за всю историю в школе работали учителями более 80 человек.

Но особо хочется отметить  учителей, отдавших много лет Краснозвездинской школе

Это:

Добрынина П.Н.- пед.стаж более 50 лет

Тимченко В.И. –41 лет

Мишенина А.Ф. –36 лет

Литунова Е.В. –36 лет.

Францова Е.А. –более 30 лет.

Краснозвездинская  школа всегда славилась своими спортивными достижениями.

И на любых соревнованиях самым действенным являлся призыв:

«Не опозорьте Краснозвездинскую школу». Это лучше любого допинга.

Спортивную славу школе завоёвывали:

Литунова Галина Николаевна                                 Новичук Валерий Михайлович

Новикова Антонина Сергеевна                               Позднякова Елена Владимировна

Деревянкин Александр                                            Кобелев Виталий Александрович

Яшникова Татьяна Петровна                                  Караблин Александр Иванович

Трубчанин Николай Владимирович                       Гринёв Дмитрий Николаевич

Маркелова Светлана Фёдоровна                             Гринёва Снежана Ивановна

Новичук Михаил Михайлович                                Гринёв Станислав Иванович

Позднякова Людмила Владимировна                     Гринько Владимир Анатольевич

Скляренко Василий Александрович                       Шуваев Максим Юрьевич

 

Закончили Краснозвездинскую школу на отлично:

Фокина Валентина

Терехова Лидия Григорьевна

Трубчанин Александр Николаевич

Францова Светлана Николаевна

В последствии более 80 учащихся получили высшее образование, более 100 средне- специальное образование.

Но самое главное, все выпускники стали настоящими людьми.

 

 

                                                                                                   А.Н. Гринько