Сотрудники полиции предупреждают об опасности травматизма детей вследствие получения термических ожогов
В большинстве случаев малыши обжигаются дома. В основном это ожоги, полученные при опрокидывании ёмкостей с горячей жидкостью (чай, суп, вода) и от втыкания металлических предметов в розетки.
Анализ причин и условий таких происшествий позволяет сделать вывод о том, что почти все они происходят из-за доступности для детей горячих жидкостей, которые взрослые беззаботно оставляют на столе, плите, полу, то есть вследствие беспечности родителей и отсутствия с их стороны должного контроля.
В целях предотвращения детских ожогов в быту сотрудники полиции рекомендуют:
— во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша;
- ставить подальше от края плиты или стола ёмкости с горячей пищей и кипятком;
- стараться не допускать приближения малышей к горячим плитам;
- прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
- устанавливать защитные устройства на розетки во избежание поражения ребенка электрическим током.
Важно помнить, что самый верный способ оградить детей от опасностей — пристально следить за ними и не подпускать к опасным зонам без присмотра. Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка.
Родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 118 и 109 УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.